РС-24 получит сертификат EASA и FAA в декабре

Новый бизнес-джет швейцарской компании Pilatus Aircraft PC-24 получит европейский и американский сертификаты типа (EASA и FAA) одновременно в декабре 2017 года. Об этом BizavNews рассказал Вице-Президент программы РС-24 Pilatus Aircraft Андре Циммерманн (Andre Zimmermann). В настоящее время программа сертификационных полетов практически завершена – три летных прототипа выполнили 1250 полетов, проведя в воздухе 2000 часов. Также в августе текущего года турбореактивный двигатель Williams International FJ44-4A-QPM, который устанавливается на PC-24, получил сертификат типа и производства от FAA и EASA. По словам представителей двигателестроителя, уже начались поставки силовых установок швейцарскому производителю.

«Первый самолет будет поставлен стартовому заказчику сразу же после сертификации. По нашим оценкам, это произойдет уже в декабре текущего года. Производство РС-24 идет полным ходом, однако сказать сколько самолетов нам удастся передать клиентам уже в этом году пока преждевременно. Возможно речь идет о десяти самолетах, возможно о меньшем количестве», - комментирует г-н Циммерманн. Напомним, что первый PC-24 будет передан американскому долевому оператору PlaneSense сразу после сертификации.

Кроме этого, до конца текущего года будет полностью введен в эксплуатацию новый ангар для производства РС-24, включая современный покрасочный текст. После этого все производство РС-24 будет сосредоточено в одном месте. С 1 сентября Pilatus Aircraft запустил новый круглосуточный сервис для будущих операторов и владельцев РС-24, а также начал завозить запасные части в сервисные центры. Специалисты по техническому обслуживанию уже прошли обучение для обеспечения оптимальной поддержки РС-24. В партнерстве с FlightSafety International разработан тренажер Full Motion Simulator, который будет доступен для обучения и переучивания в самое ближайшее время, заблаговременно перед сертификацией.

Что же касается новой книги заказов, то в Pilatus Aircraft планируют начать принимать заказы на 2020 год в начале следующего года. «Предложение сознательно будет ограничено, чтобы не снижать стоимость новых самолетов и учесть интересы клиентов. При этом мы сохраним «устойчивую цену на РС-24, чтобы не подрывать вторичный рынок», - резюмирует г-н Циммерманн.

Напомним, что на майской выставке ЕВАСЕ-2014 Pilatus Aircraft открыл прием заказов на PC-24, стоимостью $8,9 млн. По сообщению производителя, в течение первых двух дней работы выставки портфель заказов пополнился на 84 самолета. Таким образом, все слоты на поставку PC-24, запланированные между началом поставок в 2017 году и до конца 2019, были проданы. Продажи осуществлялись на основе обязательных договоров и невозмещаемых депозитов, и все заказчики бизнес-джета взяли на себя такие обязательства. Сейчас Pilatus Aircraft обеспечен производством РС-24 на три года.

BizavNews, Дмитрий Петроченко

back to list