Pilatus Aircraft начинает поставки своих «реактивных первенцев»

Pilatus Aircraft начинает поставки заказчикам своих новых флагманов PC-24. Как отмечают в компании, этот самолет не попадает ни в одну из существующих категорий бизнес-джетов, поэтому для него придумали новую – Super Versatile Jet (SVJ). Счастливым обладателем первых машин стал американский долевой оператор PlaneSense – в январе 2018 года, два самолета будет направлено в США для официальной поставки клиенту.

На вопрос относительно российских заказчиков на новый самолет, в компании ответили, что первые PC-24 для российских клиентов будут поставлены в 2019 году, однако имена отечественных владельцев не раскрыли. По данным BizavNews, речь идет о двух машинах, заказ на которые был сделан в 2014 году.

На прошлой неделе Pilatus Aircraft достиг очередной исторической вехи – PC-24 одновременно получил сертификаты типа от Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) и Федерального авиационного управления США (FAA) и стал первым в истории швейцарским бизнес-джетом. Сертификация - один из самых важных этапов, так как теперь можно начинать поставки самолета клиентам.

«PC-24 – это первый в истории бизнес-джет Pilatus. Естественно, требования, связанные с получением сертификации для такого типа самолетов, чрезвычайно строги. В 2013 году мы объявили, что PC-24 будет готов в 2017 году, и сейчас, незадолго до конца года, мы выполнили свое обещание. И все параметры производительности, обещанные нашим первым 84-м клиентам, были достигнуты или даже превышены. Так, PC-24 обеспечивает максимальную скорость 440 узлов (815 км/ч) по сравнению с расчетными 425 узлами (787 км/ч). Это чистокровный Pilatus, и он имеет характерные качества, присущие только нам!», - прокомментировал нашему изданию Оскар Дж. Швенк, председатель Pilatus Aircraft.

Pilatus инвестировал более 500 миллионов швейцарских франков собственных средств в программу разработки PC-24. Еще 150 миллионов франков пошли на здания и современное производственное оборудование в Штансе, чтобы расширить производственные мощности для PC-24. В настоящее время Pilatus имеет восемь PC-24 на сборочной линии в Штансе, а на 2018 год запланировано 23 поставки клиентам по всему миру.

BizavNews, Дмитрий Петроченко

back to list