Pilatus становится производителем солнечной энергии

На прошлой неделе мы отправились в Штанс, где располагается производство самых популярных одномоторных турбопропов в мире. Да, речь идет о знаменитых «Пилатусах». О заводе и людях мы поговорим позже и еще не раз. Сейчас же наш рассказ о том, как в Pilatus Aircraft делают не только эффективной свою работу, но и дарят окружающим бесценное – тепло и свет. А знаете ли вы, что компания Pilatus производит не только самолеты, но и, не удивляйтесь, электроэнергию. Самая первая система солнечных батарей была установлена на крыше логистического центра в Штансе еще летом 2016 года. И вот осенью солнечные панели установили на крыше сборочного цеха № 25, который введен в эксплуатацию в этом году и где собираются флагманы PC-24.

Одним из главных положений миссии Pilatus является охрана окружающей среды, основанная на экологичных решениях и рациональности во всем. Эта философия долгое время неотъемлемая часть всех производственных процессов. Это отчетливо заметно, когда прогуливаешься по заводу – деревянные конструкции, отопление щепой и стандарт «Минержи» – лишь три из многих областей, в которых отражается видение производителя проблем экологии. Pilatus сделал шаг вперед благодаря строительству нового логистического центра, что впервые дало возможность играть активную роль в производстве электроэнергии: солнечная энергоустановка появилась на крыше этого здания летом 2016 года.

Первый опыт: новаторская роль в строительстве логистических центров

Эта установка – не только видимый снаружи знак современнейших технологий, имеющих место внутри здания: она также производит часть энергии, необходимой для работы логистического центра. Установка была введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года и поставляет энергию в энергосистему компании «Elektrizitätswerke Nidwalden». Рассчитанная на максимальную мощность в 89 киловатт, первая энергоустановка компании Pilatus вырабатывает относительно скромное количество электроэнергии. Она производит около половины электричества, ежегодно потребляемого столовой для сотрудников. Доминик Штёкли, ответственный за строительство солнечной установки, доволен результатами первых нескольких месяцев ее работы: «Ее строительство обошлось даже дешевле, чем изначально было заложено в бюджет, и, тем не менее, установка работает без каких-либо сбоев. Мы не наблюдали рекордных показателей генерируемой мощности в течение зимних месяцев, но это было ожидаемо. Тем не менее, мы очень довольны, потому что выработка превысила стандартные показатели установки примерно на десять процентов!»

Серьезный размах: цех № 25 – два футбольных поля

Этот воодушевляющий опыт с первой установкой побудил компанию к строительству еще одной солнечной энергосистемы на крыше недавно построенного цеха № 25. Здесь намного больше места, и поэтому установка стала значительно больше: имеющаяся площадь, размером с два футбольных поля, позволяет установить на крыше до 4000 модулей. Новая установка рассчитана на максимальную мощность в 1077 киловатт – более чем в десять раз больше мощности, вырабатываемой установкой на здании логистического центра! Она будет производить около 820 тысяч киловатт энергии в год, чего достаточно, чтобы покрыть ежегодную потребность примерно 200 домов на одну семью – или трех сборочных цехов № 9. Установка была подсоединена к энергосистеме в сентябре, и является, безусловно, крупнейшей в кантоне Нидвальден, входя в число пяти крупнейших установок в центральной Швейцарии.

BizavNews, Дмитрий Петроченко

вернуться к списку